Технологии. Оборудование. Продукция.
+7 (960)236-50-90
Группа WOOD-PELLETS.COM
sales@biomass-a.ru
Каталог
27-10-2015

Биоэнергетика и энергосбережение в условиях экономического кризиса

 Какие направления бизнеса в сфере биоэнергетики приобрели особенную актуальность в период экономического кризиса?

 Во время экономического кризиса трудно всем. Ситуация меняется очень быстро. Сворачиваются целые рынки, Страдают и теряют прибыли целые отрасли. Закрываются предприятия, не имеющие достаточных ресурсов для выживания при падении объемов продаж. 

Вместе с тем кризис нередко открывает новые возможности для бизнеса. 

 

Биоэнергетика и энергосбережение

(Статья А.Овсянко в журнале "Международная Биоэнергетика" - осень 2015 г. 

Возможности биоэнергетики в условиях затяжного экономического кризиса.

Полтора года назад стало окончательно понятно, что Россия вступила в тяжелый национальный экономический кризис. Как его переживет биоэнергетическая отрасль? С какими рисками столкнутся производители биотоплива? Какие возможности он откроет для них? Что могут дать биоэнергетические технологии другим отраслям? Экономический кризис в России это всегда - обрушение курса рубля, замедление экономического роста, снижение объемов промышленного производства, падение прибылей, трудности с привлечением инвестиций и кредитных средств. Все эти факторы хорошо знакомы читателю по опыту кризисов, через которые наша страна уже проходила в 1998-99 и в 2008-2009 годах. Для некоторых направлений бизнеса они могут оказаться труднопреодолимыми и чуть ли не смертельными. Для других - они создают фантастические возможности.

Производство пеллет и топливных брикетов

Биотопливная отрасль в России до сих пор является в большой степени экспортно-ориентированной. Низкий курс рубля создает для производителей пеллет и брикетов великолепные возможности. Многие заводы, до середы 2014 года балансировавшие на грани рентабельности, сегодня зарабатывают до 50% на каждой тонне проданных на экспорт пеллет. Их рублевая выручка выросла на 50-70%, а себестоимость фактически осталась на прежнем уровне. И даже технические трудности, связанные с введением обязательной сертификации твердого биотоплива для европейского промышленного рынка (FSC, SBPи т.д.) оказались преодолимыми не только для крупных международных компаний, но и для небольших независимых заводов.

В то же время ряд независимых заводов сталкиваются с затруднениями при привлечении финансирования проектов модернизации и расширения своих производств. Здесь на помощь могут прийти сами покупатели пеллет, заинтересованные в увеличении объемов закупки для растущего европейского рынка. Ну а компании, у которых остались возможности привлечения частных инвестиций или кредитных средств из-за рубежа, одна за другой объявляют планах по расширению производства биотоплива. Причем проекты становятся все более серьезными и качественно обоснованными, поскольку бизнес в сфере производства пеллет стал гораздо более рентабельным, предсказуемым и менее рисковым по крайней мере для тех, кто планирует перерабатывать собственной сырье.

Производство оборудования

Сектор, связанный с изготовлением и поставкой оборудования для производства биотоплива, а также котельного оборудования в России, переживает сегодня трудные времена. Это связано с тем, что небольшие заказчики столкнулись с затруднениями при финансировании инвестиций, а крупные компании часто предпочитают технологии, предлагаемые мощными международными инжиниринговыми компаниями. Многие наименее профессиональные поставщики за время этого кризиса уйдут с рынка.

Однако и в этой сфере для качественных российских поставщиков открываются хорошие возможности. Дело в том, что к 2014 году стоимость российского оборудования приблизилась к европейскому уровню. И производителям пришлось преодолевать стереотип о том, что качество импортного оборудования заведомо выше, чем отечественного. Кому-то это удавалось, кому-то - нет. Сегодня же российская техника снова оказалась в 1,5-2 раза дешевле импортной. Это соотношение, очевидно, сохранится в течение нескольких лет. Таким образом у наших наиболее успешных машиностроителей снова есть запас времени для того, чтобы усовершенствовать свои технологии, занять достойное место на внутреннем рынке и начать осваивать рынки других стран.

Использование биомассы и биотоплива для выработки энергии

Отдельно следует упомянуть возможности, которые открываются для применения биоэнергетических технологий в других отраслях. В периоды интенсивного роста промышленные предприятия, как правило, уделяют основное внимание инвестициям в основное производство, расширению мощностей, маркетингу, продажам, разработке новых изделий. Высокий уровень спроса на конечную продукцию обеспечивает хорошую рентабельность. В такое время о вопросах энергосбережения задумываются в последнюю очередь.

В условиях кризиса приходится больше задумываться об оптимизации экономики предприятий. Увеличение объема продаж и повышение цен затруднительны из-за сокращения спроса. Это значит, что главные возможности лежат в области сокращения издержек. Российская промышленность, к сожалению, до сих пор характеризуется низкой энергоэффективностью. Но это значит, что существует существенный оптимизационный потенциал, который можно реализовать за счет энергосбережения. И инвестиции в эту сферу зачастую становятся более привлекательными, нежели инвестиции в основное производство.

Птицефабрики все активнее интересуются проектами связанными с переработкой и использованием помета в качестве топлива или удобрения. Среди наших заказчиков все больше переработчиков сельскохозяйственной продукции и предприятий пищевой промышленности, желающих использовать свои отходы, как топливо, вместо солярки, угля и даже вместо природного газа. Мы активно участвуем в решении задач, связанных с комплексной оптимизацией энергетических балансов предприятий с частичным или полным переводом их мощностей на сжигание отходов производства или другие источники дешевой биомассы (торф, щепа, солома и т.д). Именно в этой сфере с нашей точки зрения появились новые возможности для нас, как поставщика биоэнергетических технологий, а также для наших заказчиков - предприятий реального сектора, желающих сократить издержи производства, а также минимизировать свои экологические риски.

 

Антон Овсянко

Генеральный директор

ООО "Портал-Инжиниринг", Биотопливный портал WOOD-PELLETS.COM

info@wood-pellets.com

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных