Технологии. Оборудование. Продукция.
+7 (960)236-50-90
Группа WOOD-PELLETS.COM
sales@biomass-a.ru
Каталог

Разработка согласуемой части проектной документации

 

  1. Любой объект, который вы строите в качестве инвестора, эксплуатируете, приобретаете, продаете, отдаете в залог при получении кредита и т.д. должен быть обеспечен проектной документацией (ПД). Состав и объем проектной документации должны соответствовать требованиям действующего законодательства, нормативных актов, а также статусу и категории объекта и земельного участка, на котором этот объект размещается.
  2. Не следует путать такие понятия как "проектирование" и "инжиниринг". Разницу между двумя этими понятиями (функциями, сферами деятельности) можно пояснить на несложном примере:

Если кто-то разработал абстрактную, отвлеченную модель объекта (например, котельной), определил состав и расстановку основного и вспомогательного оборудования, описал устройство и принцип действия каждого узла и даже начертил здание, в котором оборудование будет размещено и описал технологию его строительства, это – еще не проект. Мы называем такую работу инжинирингом.

Задача проектирования (или разработки проектной документации) состоит в том, чтобы разработанную в процессе инжиниринга модель "привязать" к определенному земельному участку и привести в соответствие с техническими условиями и требованиями, применяемыми к данному участку и к объекту, обладающему заданными характеристиками, при размещении на данном участке.

 

 


 

 

Отсюда – несколько важных следствий:

  1.  Поскольку требования и технические условия, в соответствие с которыми должен быть приведен объект, составляют исходные данные для проектирования и изложены в Исходно-разрешительной документации (ИРД), проектирование(разработка ПД) не может осуществляться и быть завершено без наличия полного комплекта ИРД. Как правило, работа любого проектировщика начинается со сбора и/или проверки ИРД.
  2. Стоимость разработки проектной документации не может быть определена на основе только сведений об объекте (технологии, здании, сооружении) и его характеристиках, определенных в процессе инжиниринга. Для этого необходим полный комплект ИРД, включая детальное Задание на проектирование. Поэтому мы всегда рекомендуем заказчику выделить отдельный этап проектирования, который может называться по-разному в зависимости от вида проектируемого объекта ("Эскиз", "предварительный проект", "технологическая схема", "концепция"), но почти всегда сводится к решению следующих задач:
    1. Сбор/проверка исходных данных и ИРД
    2. Разработка эскизных чертежей объекта или технологической схемы (разработка технологической схемы относится к сфере инжиниринга и потому, часто разрабатывается по отдельному договору)
    3. Определение правового статуса и категории земельного участка и размещаемого на нем объекта.
    4. Определение состава и объема проектной документации, которая должна быть разработана, а также стоимости ее разработки
    5. Разработка Задания на проектирования и/или технических заданий на разработку отдельных разделов ПД.
  3. Учитывая суть процесса проектирования, следует понимать, что деятельность проектировщика скорее лежит в сфере юридической, нежели инженерной. Инженерная работа может в основном быть отдана на откуп инжиниринговой компании или поставщику оборудования. Хотя она и должна осуществляться в тесном взаимодействии с проектной организацией. Поэтому не следует удивляться, что
    1. Поставщик оборудования – особенно зарубежный – не берется за разработку проектной документации. Он должен во всех деталях и тонкостях знать реализуемую им технологию и ее параметры. Однако знание особенностей конкретного земельного участка в конкретном регионе конкретной страны не относится к его обязанностям. Это – сфера ответственности проектной организации.
    2. Проектант может не знать во всех деталях технологию, которая применяется на объекте, и при этом качественно выполнять свои обязанности по разработке проектной документации и подготовке ее к прохождению экспертизы и согласований.
 

6. Согласно действующему в России Законодательству и сложившейся практике проектирование объектов разбивается на три основные стадии:

Стадия I. «Эскиз» (Э). Данная стадия не является обязательной. Документация на стадии «Эскиз» не подлежит обязательно государственной или негосударственной экспертизе. Необходимость разработки данной стадии определяется с одной стороны изложенными выше соображениями, а с другой стороны – необходимостью прохождения таких процедур, как, например, прохождение «кредитного комитета» в банке при получении проектного финансирования, или заключение инвестиционного договора с региональной администрацией для получения земельного участка в аренду для проектирования и строительства объекта. Для прохождения этих процедур часто бывает достаточно проектной документации на стадии Эскиз.

Стадия II. «Проект» (П). Данная стадия является обязательной. Документация на стадии «Проект» в зависимости от категории проектируемого объекта может подлежать обязательной государственной или негосударственной экспертизе. Состав и объем разработки документации на стадии П достаточно жестко регламентируются законодательством

Стадия III. «Рабочая документация» (РД). Состав и объем разработки рабочей документации определяются по потребности. Часто в разработке РД помимо проектной организации принимают участие подрядчики по строительству и монтажу объекта и/или поставщики технологического оборудования, инжиниринговая компания. Рабочая документация не подлежит обязательной государственной или негосударственной экспертизе.

Градостроительный кодекс Российской Федерации(ГрК)

В составе Группы WOOD-PELLETS.COM действует проектное бюро НОВЫЕ ГОРОДА, специализирующееся на архитектурном проектировании и разработке проектной документации для промышленных и гражданских объектов на условиях генерального подряда на разработку проектной документации.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Группы WOOD-PELLETS.COM

Запросы: project@wood-pellets.com